Богомаз Марина Викторовна РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Шахты Ростовской области «Детский сад №34» 346527, г.Шахты Ростовской области, ул. Индустриальная, 10А Тел.: 8(8636) 24-26-13, e-mail: dou34@shakhty-edu.ru Подписан: Богомаз Марина Викторовна DN: C=RU, O="МБДОУ №34 г.Шахты ", CN="Богомаз Марина Викторовна ", E=d.sad34@mail.ru Основание: Я являюсь автором этого документа Местоположение: место подписания Дата: 2021.06.13 20:09:13+03'00' Foxit Reader Версия: 10.1.1 _______________________________________________________________________________________________________________________________________ ПРИКАЗ «30» декабря 2020г. № 158 «Об организации питания в МБДОУ № 34 г.Шахты с 01.01.2021 года» В связи с вступлением в силу с 01.01.2021г. Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования от 31.07.2020 г. № 373, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ №32 27.10.2020 г.), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ №28 28.09.2020 г.), с целью организации сбалансированного и рационального питания детей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также обеспечения контроля за организацией питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении в 2021 году ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении г.Шахты Ростовской области «Детский сад №34» в соответствии с приложением №1. 2. Организовать 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) для воспитанников в возрасте от 1,5-х до 3 лет и от 3-х до 7 лет, посещающих МБДОУ с 10-ти часовым режимом функционирования, 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) для воспитанников в возрасте от 3-х до 7 лет, посещающих МБДОУ с 12-ти часовым режимом функционирования, в соответствии с утвержденным Примерным 10-дневным меню, разработанным Исполнителем услуги по организации питания и согласованным с заведующим МБДОУ №34 г.Шахты, в соответствии с экспертным заключением ФБУЗ ЦГиЭ в РО. 3. Утвердить положение о бракеражной комиссии в соответствии с приложением №2. 4. Утвердить бракеражную комиссию в целях приема готовой продукции (пищи) от Исполнителя услуги по питанию в следующем составе: Лазарихина О.Н., медсестра – председатель комиссии; Члены комиссии: Богомаз М.В. – заведующий ; Буйняк Т.В. – воспитатель. Срок действия комиссии – постоянно. 5. Комиссии разрешать к выдаче готовую продукцию только после проведения контроля (снятия пробы). Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия, разрешение к реализации фиксируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. 6. Утвердить в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» режим питания воспитанников по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в МБДОУ (Приложение №3). 7. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в соответствии с приложением №4. 8. Изменения в рацион питания детей вносить только при необходимости (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта, отключение воды или электричества, значительное изменение количества детей по сравнению с запланированным и др.) в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 9. В случае внесения изменения в меню составляется акт, который подписывается представителем администрации МБДОУ, медицинской сестрой и кладовщиком. 10. Медицинской сестре Лазарихиной О.Н.: 10.1. Осуществлять контроль за соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также ежемесячно предоставлять заведующему анализ выполнения натуральных норм. 10.2. В целях информации родителей об ассортименте питания воспитанников, ежедневно вывешивать меню на текущий день, утвержденное организатором питания, на информационном стенде в фойе здания и в каждой группе с указанием наименования блюда и объема порции. 10.3. Ежедневно перед началом работы проводить осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, результаты которого заносить в Журнал здоровья. 11. Заместителю заведующего по ВМР Пятибратовой О.А. осуществлять контроль: - соблюдения режима дня; - воспитания у детей культурно-гигиенических навыков (правил личной гигиены, организации дежурства по столовой, сервировки стола и т.п.); - воспитания правил культуры поведения за столом во время приема пищи. 12. Ответственность за организацию питания детей каждой возрастной группы несут воспитатели и младшие воспитатели: 12.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в организации раздачи пищи, создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. 12.2. Перед каждым приемом пищи воспитанниками младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 12.3. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюда, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом воспитанников. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет. 12.4. Получение пищи с пищеблока на группу осуществлять младшим воспитателем строго по Графику выдачи готовых блюд. 12.5. При раздаче готовых блюд выход порции должен соответствовать выходу порции блюда меню-требованию и контрольному блюду. 12.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне (кроме дежурных). 12.7. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). 12.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель. 13. Всем сотрудникам категорически запрещается принимать пищу, предназначенную для питания детей. 14. Организацию питания сотрудников проводить следующим образом: Употреблять в пищу только свои продукты; Время приема пищи: администрация, специалисты в своих кабинетах 1300 – 1330; воспитатели на своих рабочих местах во время сна детей; обслуживающий персонал в свой рабочий перерыв. 12. Возложить персональную ответственность на должностных лиц МБДОУ № 34 г.Шахты за выполнение настоящего приказа. 13. Обязанности, возложенные настоящим приказом, исполняются с учетом последующей ротации кадров по принципу занимаемой должности. 14. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. Заведующий МБДОУ № 34 г.Шахты Богомаз М.В. С приказом от «30» декабря 2020г. № 158 ознакомлены: