Положение об организации питания в МБДОУ №34 г.Шахты

Приложение 1
к приказу №70 от 30.08.2024г.
Согласовано:
Председатель ПК
МБДОУ №34 г. Шахты
_________ К.А.Волчанина
«30» августа 2024 г.

Утверждаю:
Заведующий
МБДОУ №34 г. Шахты
___________М.В.Богомаз
«30» августа 2024 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания в МБДОУ №34 г.Шахты
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации питания детей
в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении г. Шахты
Ростовской области «Детский сад №34» (далее – МБДОУ №34 г.Шахты) с целью
обеспечения сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста,
посещающих МБДОУ №34 г.Шахты и осуществления контроля за созданием
необходимых условий для организации питания.
1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»;
- приказом Минпросвещения России от 31.07.2020 г. № 373 «Об утверждении
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным
общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного
образования»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного
государственного врача РФ №32 27.10.2020 г.);
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв.
постановлением Главного государственного врача РФ №28 28.09.2020 г.);
- Уставом МБДОУ №34 г.Шахты;
- Договором на оказание услуг по организации питания, заключенным с
Исполнителем по итогам электронного конкурса с ограниченным участием.
1.3. Заведующий МБДОУ обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение питанием воспитанников,
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) воспитанников.
1.4. Услуги по организации питания на пищеблоке осуществляются в
соответствии с договором на оказание услуг по организации питания, заключенным
с Исполнителем по итогам электронного конкурса с ограниченным участием.
1.5. Ответственность за организацию питания в МБДОУ №34 г. Шахты
возлагается на:
- заведующего МБДОУ № 34,

- директора организации, с которой заключен договор на оказание услуг по
организации питания, по итогам электронного конкурса с ограниченным участием.
- медицинский персонал (закрепленный за МБДОУ №34 г. Шахты от поликлиники
№5) в рамках разграничения их компетенций ( ч.6 настоящего положения).
1.6. Основными задачами организации питания воспитанников МБДОУ №34 г.
Шахты являются:
- создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и
сбалансированным питанием.
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых при приготовлении блюд.
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2.Основные требования в организации питания.
2.1. Оборудование и содержание пищеблока должно соответствовать СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
2.1. В МБДОУ №34 г.Шахты в соответствии с установленными санитарными
требованиями должны быть следующие условия для организации питания
воспитанников:
2.2. Производственные помещения для хранения, приготовления пищи,
оснащенные необходимым оборудованием (холодильным, технологическим,
весоизмерительным), инвентарем.
2.3. Помещения (места) для приема пищи, оснащенные мебелью, необходимым
количеством столовой посуды.
2.4. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
2.5. Предоставление услуги по организации питания воспитанников в МБДОУ №34
г. Шахты осуществляется организацией, с которой заключен договор на оказание
услуг по организации питания, по итогам электронного конкурса с ограниченным
участием.
2.6. Организация питания в МБДОУ №34 г.Шахты осуществляется согласно
примерным десятидневным меню для питания детей раннего возраста от 1,5 до 3
лет 10-ти часового режима пребывания и примерного десятидневного
рекомендованного меню для питания детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет 10ти и 12-ти часового режима пребывания, утвержденных директором организации, с
которой заключен договор на оказание услуг по организации питания, по итогам
электронного конкурса с ограниченным участием и согласованных
заведующим МБДОУ №34 г.Шахты, в соответствии с экспертным заключением
ФБУЗ ЦГиЭ в РО.
2.7. В учреждении приказом утверждается режим питания воспитанников и график
выдачи готовых блюд.
2.8. Для правильной организации питания воспитанников в МБДОУ №34 г.Шахты
должны быть следующие локальные акты и документы:
- Приказ и положение об организации питания.
- Примерные десятидневные меню для питания детей раннего от 1,5 до 3 лет 10-ти
часового режима пребывания, в соответствии с экспертным заключением ФБУЗ
ЦГиЭ в РО.

- Примерное десятидневное меню для питания детей раннего и дошкольного
возраста от 3 до 7 лет 10-ти и 12-ти часового режима пребывания, в соответствии с
экспертным заключением ФБУЗ ЦГиЭ в РО.
-Технологические карты.
-Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
-Журнал проведения витаминизации третьих блюд.
-Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на
пищеблок.
-Журнал здоровья.
-Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании.
-Журнал контроля выполнения норм питания.
2.9. Организация питания воспитанников в МБДОУ №34 г.Шахты должна
сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Необходимо рекомендовать
родителям, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Для обеспечения преемственности в организации питания МБДОУ №34 г.Шахты
ежедневно информирует родителей о блюдах, которые ребенок получает в течение
дня в детском саду. Для этого на информационных стендах для родителей
ежедневно размещается меню с указанием названия и объема готовых блюд.
3. Организация питания на пищеблоке.
3.1. Услуги по организации питания на пищеблоке осуществляются в соответствии
с договором на оказание услуг по организации питания, заключенным с
Исполнителем по итогам электронного конкурса с ограниченным участием.
3.2. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические
нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
3.4. Медицинская сестра, закрепленная за МБДОУ №34 г. Шахты должна
присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на
выходе.
3.5. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и
объему порций; пища выдается теплой.
3.6. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с разрешения
бракеражной комиссии в составе медицинской сестры и представителей МБДОУ
№34 г.Шахты, после снятия ими пробы и занесения медицинской сестрой в
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
3.7. Для контроля объема порций на пищеблоке выставляются в вымеренной
столовой посуде блюда предназначенные для выдачи в соответствии с графиком.
3.8. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и
минеральных веществ), непосредственно перед раздачей пищи медицинским
работником проводится С-витаминизация 3-го блюда.
3.9. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному
приказом заведующего МБДОУ №34 г.Шахты.
3.10. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей в МБДОУ
№34 г.Шахты:

- при 10-ти часовом пребывании в детском саду предусмотрены завтрак, второй
завтрак, обед, полдник;
- при 12-ти часовом пребывании в детском саду предусмотрены завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин.
При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих
в
МБДОУ
№34
г.Шахты
10
часов,
используется
следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак -5%; обед - 35%; полдник
(15%), при 12-часовом посещении добавляется ужин – 5%. В промежутке между
завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приѐм пищи – второй завтрак
(5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
3.11. На основе примерного меню составляется меню-требование и утверждается
исполнителем услуги по организации питания.
3.12. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, и для детей в группах с 10часовым и 12-часовым режимом функционирования меню-требование
составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
3.13. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта, отключение воды или
электричества, значительное изменение количества детей по сравнению с
запланированным и др.) кладовщиком, медицинской сестрой и заведующим
МБДОУ составляется акт о внесении изменений в меню.
3.14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и
объему разовых порций.
4. Организация питания детей в группах.
4.1. В МБДОУ №34 г. Шахты питание детей осуществляется в групповых
комнатах.
4.2.Работа по организации питания детей осуществляется под руководством
воспитателя и младшего воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми;
- формирование представлений о правильном питании.
4.3. Получение пищи с пищеблока для каждой группы осуществляется младшими
воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ №34
г.Шахты.

4.4. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.5. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- проветрить помещение;
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во
время дежурства воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого
ребенка. К сервировке столов могут привлекаться воспитанники с 4-х лет.
4.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
4.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.9. В группах раннего и младшего возрастов детей, у которых не сформированы
навыки самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель, младший
воспитатель.
4.10. Для организации питьевого режима допускается использование кипяченной
воды, при условии ее хранения не более трех часов или бутилированной воды.
5. Порядок учета питания
5.1. Ежедневно, в 9.00 медсестра подает сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах исполнителю услуги по организации питания.
5.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда.
5.5.Увеличение количества воспитанников не влечет за собой изменения объема
блюд (порций), согласно утвержденному меню.
5.6. Учет продуктов ведется организатором питания.
5.9.Стоимость дето-дня устанавливается в соответствии с договором на оказание
услуг по организации питания, по итогам электронного конкурса с ограниченным
участием.
6. Контроль за организацией питания в МБДОУ №34 г. Шахты.
6.1. Контроль за организацией питания в МБДОУ №34 г.Шахты осуществляют
заведующий, заместитель заведующего по ВМР, представитель организации, с
которой заключен договор на оказание услуг по организации питания, по итогам

электронного конкурса с ограниченным участием, медицинский работник,
бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом
заведующего МБДОУ №34 г.Шахты.
6.2.Ответственность за приготовление блюд и организацию работы на пищеблоке
возлагается на должностных лиц организации, с которой заключен договор на
оказание услуг по организации питания.
6.3. Представитель организации, с которой заключен договор на оказание услуг по
организации питания, медицинский работник осуществляет контроль за:
- отбором суточных проб (ежедневно);
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд (ежедневно).
-выполнением суточных норм питания на одного ребенка и выполнением норм
потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствием энергетической ценности (калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям детей (ежемесячно). Результаты фиксируются в
Журнале «Контроля выполнения норм питания».
- качеством приготовленной пищи, соответствием еѐ физиологическим
потребностям детей в основных пищевых компонентах согласно10-ти дневному
меню, в соответствии с экспертным заключением ФБУЗ ЦГиЭ в РО;
- ведением «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»;
- ведением Журнала проведения С-витаминизации третьих блюд.
- ведением «Журнала здоровья»;
- ведением «Журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании»;
- санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой продуктов питания на пищеблоке;
6.4. Бракеражная комиссия :
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет еѐ цвет, запах,
вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д. Результат оценки заносится в
«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»;
- комиссия имеет право приостановить выдачу готовых блюд на группы, в случае
выявления каких-либо нарушений, до принятия необходимых мер по устранению
замечаний.
6.5. Заместитель заведующего по ВМР и воспитатели групп:
- формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме пищи;
- формирование у детей и их родителей представлений о правильном
сбалансированном питании.
6.6. Воспитатели групп и младшие воспитатели несут ответственность за
организацию питания детей в группе:
- соблюдение санитарных норм при получении и раскладке пищи в соответствии
с требованием СанПиН.
- соблюдение объемов выдачи готовых блюд воспитанникам в соответствии с
требованием СанПиН.
- соблюдение правил личной гигиены при подготовке к приѐму пищи детьми в
соответствии с режимом дня;
- организацию сервировки стола к приѐму пищи;
- формирование навыков приѐма пищи воспитанниками;

- создание мотивации для хорошего аппетита у воспитанников во время приѐма
пищи.
6.7. Заместитель заведующего по ХР несет ответственность:
- соблюдение санитарных норм и правил при организации питания в группах в
соответствии с требованием СанПиН.
7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания.
7.1. Организация, с которой заключен договор на оказание услуг по организации
питания принимает в аренду находящееся в муниципальной собственности
образования «Город Шахты» нежилые помещения для оказания услуг по
организации горячего питания воспитанников, согласно договору аренды.
7.2. Организация, с которой заключен договор на оказание услуг по организации
питания подбирает персонал, обеспечивает своевременное прохождение
работниками пищеблока обязательных медицинских осмотров, а также вакцинацию
работников.
7.3 Организация, с которой заключен договор на оказание услуг по организации
питания обеспечивает работников пищеблока необходимым кухонным и столовым
инвентарем, санитарной и специальной одеждой, моющими и дезинфицирующими
средствами.
7.4. Организация, с которой заключен договор на оказание услуг по организации
питания обеспечивает работников пищеблока необходимым качественными
продуктами.
7.5. Организация, с которой заключен договор на оказание услуг по организации
питания:
- отбирает суточные пробы (ежедневно);
- информирует родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд;
- разрабатывает 10 дневное меню;
- ведет медицинскую документацию, указанную в п.6.3.
7.6. МБДОУ №34 обеспечивает работу бракеражной комиссии.
7.7. МБДОУ №34 организует прием пищи в группах с соблюдением СанПин.
8. Финансовое обеспечение расходов на услугу по организации питания.
8.1. Финансовое обеспечение расходов на услугу по организации питания в
МБДОУ №34 г.Шахты отнесено к компетенции заведующего МБДОУ №34
г.Шахты и главного бухгалтера.
8.2. Расходы по обеспечению услуги по организации питания воспитанников
включены в оплату родителями, размер которой устанавливается Учредителем.
Частичное возмещение расходов на услуги по организации питания воспитанников
МБДОУ №34 г.Шахты обеспечивается бюджетом муниципального образования.
8.3. Начисление оплаты родителями производится бухгалтерией МБДОУ №34
г.Шахты на основании Табеля учета посещаемости. Число детей по Табелю учета
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в
меню-требовании с учетом добора и возврата продуктов ежедневно.

8.4. Объем финансирования расходов на услугу по организации питания детей на
очередной финансовый год устанавливается с учетом коэффициента посещаемости
детей в МБДОУ №34 г.Шахты.
9. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение.
9.1. Настоящее Положение утверждается приказом заведующего МБДОУ №34
г.Шахты.
8.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом
заведующего МБДОУ №34 г.Шахты.
8.3. Настоящее Положение действительно до утверждения нового.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».